2024/02/15 20:30
飲食を生業にしていると、食品ロスの問題はとても身近です。
ポップアップ出店の際などはなかなか数が読めません。
できるだけ残りが出ないように計画しながらも、
多くのお客さまにお届けしたい、という心理も働きます。
どうしても売れ残りは出てしまいます。
ヨーロッパでは廃棄食品への対策が進んでいます。
フランスではスーパーでの食料廃棄を禁止する法律ができたようです。
デンマークでは賞味期限切れ専門の食品スーパーがオープンし、
ドイツでもフードシェアリングの取り組みが進んでいます。
北澤スイーツもフードロスの問題に真摯に取り組んでいきます。
まずは、冷凍保管している商品で賞味期限が迫ったもの等を、アウトレット販売していくことを考えています。
賞味期限が迫ったものとはいえ、賞味期限切れまで2週間以上あるものをアウトレット販売するのであれば
ご理解いただける方はいらっしゃるのではないか、と思っていますが、いかがでしょうか。